Smart Farming: Thinger.io Sebagai Web Monitoring Kondisi Tanah dengan Menerapkan Konsep Internet of Things - Rahmat Fadli Isnanto; Nabillah Syafitri; Huda Ubaya (Generic, 2021)
Pertanian merupakan sektor yang penting dalam perekonomian Indonesia. Pengaruh kondisi tanah yang berbeda-beda berdampak secara langsung terhadap hasil usaha tani. Internet of Things merupakan suatu konsep penerapan suatu sensor yang ditanamkan ke suatu benda atau objek. Penerapan teknologi tersebut memungkinkan benda atau objek tersebut dapat mengirim suatu informasi dari jarak jauh melalui internet. Salah satu sektor yang dapat memanfaatkan teknologi adalah sektor pertanian atau biasa disebut sebagai smart farming. Penggunaan higrow ESP 32 yang terdiri dari sensor DHT11, sensor BH175, sensor soil moisture higrow, dan sensor soil moisture external yang digunakan untuk mendapatkan data suhu dan kelembapan di dalam tanah maupun di udara serta perubahan intensitas cahaya. Data dari sensor tersebut kemudian dikirim dan ditampilkan secara realtime dengan memanfaatkan alat bantu platform IoT thinger.io yang digunakan sebagai web monitoring kondisi tanah.