Makna Filosofi Symbol Lambang Burung Garuda Pada Desain Gedung Istana Ibu Kota Negara Baru - Rosyd Rosyadi; Sri Handayani; deny ernawan (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2021)
Setiap Negara mempunyai Lambang Negara menggambarkan kedaulatan, kepribadian dan kemegahan Negara itu. Simbol dapat dijadikan sebagai eksistensi sebuah lambang negara. Mitologi Garuda dalam historis perjalanan bangsa Indonesia menjadi sebuah pemikiran untuk mengambil binatang ini sebagai simbol lambang negara yang di aplikasi kan dalam bentuk bangunan ibukota negara yang baru. Artikel ini membahas Telaah mengenai lambang burung Garuda terutama pada bagian kepala, sayap dan ekor yang terdapat pada gedung ibu kota negara baru di Penajem Kalimatan Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara menelusuri ciri-ciri melalui dokumen konseptual, memperbandingkan, mengidentifikasi, antara bentuk lambang burung garuda terhadap desain Istana Ibukota Negara, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa bentuk bangunan istana ibu kota negara baru ini telah menerapkan bentuk lambang negara Indonesia yaitu burung Garuda sebagai symbol negara republik indonesia.