Analisa Pipa Jaringan Distribusi Air Bersih Di Perumda Tirta Rangga Subang Dengan Menggunakan Software Epanet 2.0 - Pebrian Ahmad Rijaldi; Deny Ernawan; Sutikno, Sugeng Sutikno (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2021)
Sistem distribusi pipa di PDAM untuk mendistribusikan dan memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat dengan baik dan merata. Dalam melakukan analisa jaringan perpipaan distribusi air bersih dibutuhkan perangkat bantuan yaitu program EPANET 2.0. Software ini merupakan sebuah program untuk mensimulasikan sistem distribusi air minum pada wilayah tertentu untuk dianalisa dan di evaluasi kembali. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan pengumpulan data instansi Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Rangga Kabupaten Subang, serta melakukan pengamatan langsung di lapangan. Analisa Pipa Jaringan Distribusi Air Bersih di PERUMDA Tirta Rangga Kota Subang Dengan Menggunakan Software EPANET 2.0. Hasil analisa yang dilakukan pada pemodelan Epanet 2.0 diketahui bahwa nilai tekanan (pressure) minimum keseluruhan daerah pelayanan memenuhi kriteria dan nilai maksimum terdapat 4 daerah layanan yang melebihi kriteria yang telah ditetapkan oleh Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 18/PRT/M/2007. Hasil analisa diketahui bahwa nilai kecepatan aliran air (velocity) dari 15 daerah layanan hanya terdapat 2 daerah layanan yang memenuhi kriteria minimum dan nilai maksimum. Sehingga penggunaan software Epanet 2.0 hasilnya menunjukkan bahwa keseluruhan daerah pelayanan melebihi nilai rata-rata jika dibandingkan dengan data yang diperoleh dari PERUMDA Tirta Rangga kota Subang.