Pelaksanaan Pekerjaan Ilmu Ukur Tanah Di Pabrik PT. Quty Karunia - Deny Ernawan; Dita Kharisma; Yulianto, Yusup (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2021)
Kreativitas dan inovasi menjadi kata kunci penting untuk memastikan pembangunan zaman yang berkelanjutan. Teknik sipil adalah salah satu cabang ilmu teknik yang mempelajari tentang bagaimana merancang, membangun, merenovasi, tidak hanya gedung dan infrastruktur tetapi juga mencakup lingkungan. Dalam teknik sipil, salah satu ilmu yang dipelajari adalah survey tanah dengan melakukan pengukuran dan pemetaan bidang tanah dimana merupakan kegiatan yang sangat diperhatikan saat pembangunan suatu proyek, Untuk mendapatkan gambaran permukaan tanah sehingga dapat mengetahui kondisi lingkungan, perhitungan bahan, dan perencanaan design. Dalam suatu konstruksi misalnya pengukuran posisi galian pondasi, dan pengukuran struktur lainnya baik secara horizontal maupun vertikal. Dalam dunia konstruksi pekerja pengukuran disebut surveyor, semakin canggih alat ukur yang digunakan maka semakin cepat pula tugas yang dilakukan. Laporan ini bertujuan untuk mengkaji ketelitian pengukuran titik koordinat bidang tanah dan hitungan dengan menggunakan alat ukur tanah total station dan auto level. Dengan diadakannya kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diluncurkan oleh Kemendikbud. Melalui program ini, saat itulah penulis berkesempatan untuk belajar lebih dalam serta melakukan magang pada proyek factory extension, soil work and retaining wall.