Analisis Pengendalian Banjir Di Saluran Sekunder Irigasi Perot 2 Di Desa Kosambi Kecamatan Cipunagara Kabupaten Subang - Egi Nurfalah; Sugeng Sutikno Sutikno; Deny Ernawan (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Arsitektur), 2022)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di daerah yang dekat dengan badan sungai atau dekat dengan irigasi, yang dimana kondisi sungai/irigasi meluap karena air yang mengalir sudah melampaui kapasitas daya tamping saluran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya dalam penanganan banjir pada lokasi penelitian. Penelitian ini berisi tentang perencanaan saluran irigasi yang dimana berawal dari perhitungan debit andalan dari pola tanam sekitar daerah aliran irigasi, debit saluran eksisiting dan debit saluran rencana yang dimana akan dibandingkan untuk mengetahui selisih debit yang terjadi. Maka penelitiaan ini merupakan solusi untuk permasalahan banjir pada lokasi penelitian. diadakannya pengendalian banjir ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas penampang saluran sekunder irigasi sehingga mampu mengalirkan debit air saat musim penghujan tiba.