DAMPAK KEGIATAN HAK PENGUSAHAAN HUTAN (HPH) TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR DI KABUPATEN SIAK THE EFFECT OF FOREST COMMERCIAL RIGHT TOWARD SOCIOECONOMIC OF SIAK COMMUNITY - Syahza, Almasdi (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Kabupaten Siak merupakan salah satu daerah di propinsi Riau yang memiliki potensi hutan yang cukup tinggi, sehingga banyak perusahaan yang mempunyai Hak Pengusahaan Hutan (HPH), melakukan kegiatan menggali potensi hutan. Penelitian yang merupakan Development Research ini bertujuan mengkaji dampak kegiatan HPH terhadap sosial ekonomi masyarakat sekitarnya, antara lain: terhadap lembaga ekonomi, mobilitas penduduk, pemilikan lahan, peluang usaha, kesempatan kerja, dan distribusi pendapatan masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan HPH menyebabkan: semakin sempitnya lahan pertanian; berkurangnya pemilikan lahan bagi masyarakat tempatan; sering terjadi konflik, baik antara masyarakat tempatan dengan pendatang, maupun dengan perusahaan HPH; berkembangnya kegiatan penebangan kayu ilegal (illegal logging); serta tingginya mobilitas penduduk. Di sisi lain, kegiatan penebangan hutan dapat menciptakan peluang usaha, kesempatan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat sekitarnya, dan pertumbuhan ekonomi.