SISTEM PENGAMANAN OTOMATIS DENGAN PENGENALAN WAJAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Mohammad Noviansyah; Sopyan Sopyan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Teknologi yang berkembang saat ini dimaksudkan untuk membuat kehidupan manusia sehari-hari menjadi lebih mudah, cepat dan aman. Namun terkadang faktor keamanan tidak dijadikan prioritas utama. Teknologi komputer khususnya mengenai sistem keamanan akses masuk ke suatu tempat lebih sering dengan memanfaatkan otentikasi keamanan menggunakan password atau kunci. Akan tetapi metode ini mempunyai keterbatasan manusia dalam mengingat benda dan angka dapat menyebabkan tidak dapat melewati proses otentikasi keamanan tersebut. Sistem pengamanan otomatis ini bertujuan untuk mencegah pencurian dan mengetahui orang datang agar waspada serta memudahkan pemilik rumah untuk mendeteksi wajah seorang. Metode yang digunakan dengan observasi melakukan pengamatan langsung pada Alat pendeteksi wajah berbasis IoT dan Bahasa pemrograman python untuk konfigurasi. Penerapan alat pengaman otomatis ini terdiri sistem Raspberry pi zero w sebagai pemroses, selenoid kunci, Pi camera dan notifikasi melalui handphone. Dan tambahan opencv dan haarcascade file xml untuk membantu deteksi wajah. Pi camera dapat mengenal wajah jika wajah tersimpan dalam file sistem karena dan selenoid terbuka. Hasil Notifikasi terkirim jika hasil proses wajah dinyatakan tidak diketahui dan selenoid tertutup. Hasil keseluruhan alat berjalan sesuai dengan fungsinya hanya saja gambar wajah yang tidak tersimpan dalam sistem saja yang tidak diketahui alat ini.