ANALISIS PENERAPAN SERVICESCAPE PADA KLINIK ESTETIKA KIKY BOGOR - Iski Karimah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana standar servicescape pada klinik estetika Kiky Bogor, bagaimana penerapan indikator servicescape, dan melihat bagaimana penerapan syariat Islam dalam servicescape di Klinik Estetika Kiky Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan cara merekam dan menganalisis data dari penelitian yang dilakukan dengan cara mendeskripsikannya secara lebih spesifik. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan dan karyawan di klinik estetika Kiky Bogor. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standar yang digunakan adalah prinsip 3S (senyum, sapa, sapa). Sedangkan standar pelayanan prima yang digunakan adalah kemampuan pegawai dalam melakukan perawatan atau pelayanan, dengan penerapan indikator servicescape yang dilakukan di Klinik Estetika Kiky Bogor yaitu kondisi Ambient, Tata ruang dan fungsionalitas, Rambu, simbol dan artifak. Dan hukum Islam yang diterapkan adalah sikap Profesional (Fathanaah), Kesopanan dan Keramahan (Tabligh), Jujur (Shidiq), dan Amanah.