KASUS AKSI CEPAT TANGGAP (ACT) DALAM BINGKAI TRIAL BY THE PRESS - Azhar Hutomo; Priatna Priatna; Romi Syahril (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Pemberitaan di berbagai media online terkait kasus dugaan penyelewengan dana Aksi Cepat Tanggap (ACT) memasuki ranah trial by the press terhadap petinggi ACT, salah satunya Ahyudin dipublikasikan sebelum adanya penetapan oleh pihak kepolisian yang berkekuatan hukum. Penghakiman terhadap media yang disebut trial by the press ini sangat bertentangan dengan asas praduga tak bersalah, karena asas tersebut telah diatur di dalam ketentuan peraturan perundang-undangan maupun kode etik jurnalistik. Penelitian kualitatif berhubungan dengan ide, persepsi, pendapat, atau kepercayaan orang yang diteliti dengan metode penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini merupakan metode analisis yang digunakan adalah normatif dalam jenis penelitian deskriptif. Dengan begitu harus dicari faktor penyebabnya dan kemudian melakukan cara agar trial by the press dapat dikurangi khususnya dalam kasus dugaan penyelewengan dana ACT agar ke depan tidak ada lagi korban baru akibat pemberitaan media online yang merugikan. Meski akhirnya empat petinggi ACT ditetapkan sebagai tersangka oleh pihak kepolisian, salah satunya Ahyudin.