PENERAPAN GOOGLE FORMULIR DALAM MENGEFEKTIFKAN ABSENSI SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING DI SMK CAHAYA - Dadan Samsul Badar; Dewi Paramita; Maya Marta Dinata; Muhammad Ihsanudin; Nadya Amalia Rachman (Jurnal Fascho: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi para guru di SMK Cahaya dalam pembelajaran yang dilakukan secara daring. Selama masa pandemi Covid-19, dengan berbagai pertimbangan terutama terkait kesiapan sarpras, sekolah mengambil kebijakan menggunakan fitur live streaming facebook dalam pembelajaran daringnya dan memanfaatkan kolom komentar untuk perekapan absensi siswa. Kesulitan yang dihadapi para guru terutama dalam memantau sejauh mana tingkat penerimaan siswa atas materi yang disampaikan. Google formulir diujicobakan menjadi alternatif dalam perekapan absensi sekaligus memberikan questionaer kepada siswa terkait materi yang sudah diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan google formulir bermanfaat bagi guru dan siswa. Guru dapat mengetahui seberapa jauh tingkat pemahaman siswa atas materi, dan siswa menjadi lebih disiplin serta serius dalam mengikuti pembelajaran daring.