PERILAKU BIROKRASI DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN (BUREAUCRACY BEHAVIOURS ON POVERTY ALLEVIATION) - Setyoho, Paulus Israwan (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Hambatan utama pelaksanaan program penanggulangan kerniskinan di Indcnesia Adalah perilaku birokrasi. D i sini birokrasi sering memposisikan dirinya sebagi pemilik orogram program. Pelaksanaan kegiatan program lebih diwarnai oleh kepentingan birokrasi Dari pada kepentingan kelompok masyarakat miskin. Meskipun peraturan dan mekanisme program telah dilakukan perubahanya itu lebih mengutamakan kepentingan kelornpok masyarakat miskin, namun perilaku birokrasi dalam pelaksanaan program t idak pernah berubah Dalam pelaksanaan program Inpres Desa Tertinggal (lDT), birokrasi cenderung tetap mendominasi aktivitas dan kegiatan prograrn. Keadaan ini selanjutnya berakibat pada rendahnya kesesuaian hasil program dengan kebutuhan riil kelornpok masyarakat miskin, yang pada akhirnya berakibat pada rendahnya tingkat keberhasilan penlaksanaan program IDT.