Modal Manusia dan Litbang Sebagai Pemacu Pertumbuhan Ekonomi Jangka Panjang Komparasi Asean-5 - Soegeng Wahyoedi; Bambang Siswanto; Hery Winoto Tj; Irma Rasita Gloria Barus (Jurnal Serasi, 2022)
Covid-19 yang melanda dunia berdampak global pada seluruh tatanan sendi kehidupan, utamanya pada sektor ekonomi, terkhusus pada penurunan kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi yang berakhir dengan menurunnya tingkat kemakmuran atau kesejahteraan masyarakat. Pandemi Covid-19 membawa dampak kepada menurunnya pertumbuhan ekonomi hampir diseluruh dunia termasuk negara ASEAN-5. Paper ini hendak melakukan komparasi atas faktor penentu pertumbuhan ekonomi yang dimiliki oleh negara ASEAN-5 dengan mengambil referensi model teori pertumbuhan ekonomi baru (new growth economy) yang dikembangkan oleh Sollow dan Roomer. Paper ini adalah tinjauan deskriptif eksplanatif komparatif yang bertujuan melakukan komparasi dan penjelasan atas faktor penentu pertumbuhan ekonomi di negara Asean-5. Hasil komparasi menunjukkan bahwa dalam pendapatan per kapita, Indonesia tertinggal dari Singapura, Malaysia, dan Thailand. Ketertinggalan Indonesia ini terletak pada masih rendahnya faktor modal manusia serta penelitian dan pengembangan (litbang) dibandingkan dengan negara ASEAN-5. Kata Kunci: ASEAN-5, New Growth Theory, Modal Manusia, Penelitian dan Pengembangan.