STUDI EKOLOGI Ficus spp. DI HUTAN TANGKAHAN KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA - FARAHNAZ AFRILIANDINI LUBIS (Scripta Biologica, 2022)
Ficus spp. merupakan salah satu tumbuhan dari suku Moraceae yang sering dikenal dengan beringin-beringinan atau pohon ara. Jenis tumbuhan Ficus melimpah di hutan dataran rendah dan memegang peranan penting dalam ekologi. Kawasan hutan Tangkahan merupakan salah satu kawasan hutan konservasi yang terletak di Sumatera Utara dan lokasi ditemukan jenis Ficus spp. Hal ini bertujuan untuk menganalisis faktor ekologi tumbuhan Ficus spp. dan memperoleh informasi mengenai pemanfaatannya di kawasan hutan Tangkahan, yang dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu memilih lokasi secara sengaja. Data vegetasi di analisis dengan nilai kerapatan (K), Indeks Keanekaragaman (H’), Indeks Keseragaman (E) dan Indeks Similaritas (IS). Karbon tersimpan dianalisis dengan persamaan allometrik Kettring’s dan unsur hara tanah dianalisis di laboratorium. Diperoleh 12 jenis Ficus dengan 576 individu/ha. Kerapatan jenis Ficus spp. pada seluruh tingkat pertumbuhan berkisar antara 1–11 individu/ha. Indeks keanekaragaman seluruh tingkat pertumbuhan tergolong sedang dan Indeks keseragaman seluruh tingkat pertumbuhan tergolong tinggi. Indeks Similaritas berkisar antara 16.67–75%. Karbon tersimpan pada lokasi ini sebesar 8.74 ton C/ha. Analasis unsur tanah dilakukan pada katagori C-organik, N-total, P-Bray I, K-dd, Ca, Mg dan pH.