PEMBUATAN MINYAK KELAPA SECARA ENZIMATIK MENGGUNAKAN GETAH PEPAYA (Carica papaya L.)THE ENZYMATIC PRODUCTION OF COCONUT OIL USING THE FRAITS LATEX OF Carica papaya L. - Chasani, Moch.; Susilowati, Sri Sutji (Pembangunan Pedesaan, 2002)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan minyak kelapa secara enzimatik menggunakan getah pepaya (Carica papaya L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi getah pepaya dan pengaruh waktu inkubasinya terhadap kualitas minyak kelapa yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan variasi waktu inkubasi (12, 24,36., dan 48 jam) dengan proporsi inokulum 3Vo. Parameter yang diamati dari minyak kelapa yang dihasilkan adalah rendemen, indeks bias, kadar air, bilangan asam, bilangan iod, dan parameter organoleptik. Data yang dihasilkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji t dan analisis regresi koreiasi. Dari uji t diketahui,bahwa minyak kelapa yang diperoleh secara enzimatik menggunakan getah pepaya memiliki kualitas yang lebih baik, terutarna pada parameter angka iod, dibandingkan dengan minyak yang diperoleh secara tradisional. Sementara itu dari hasil analisis regresi korelasi antara waktu inkubasi terhadapr endemen, indeks bias, kadar air, bilangan asam dan bilangan iod diketahui bahwa rendemen dan k-ualitasm inyak kelapa, kecuali kadar air, paling baik adalahp ada waktu inkubasi selama2 4 jam.