KELUHAN FORWARD HEAD POSTURE SELAMA PERKULIAHAN DARING COVID 19 PADA MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN - Diny Artika Sari; Dhona Andhini; Mutia Nadra Maulida (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Forward head posture (FHP) adalah salah satu kelainan postur dimana kepala mengarah ke depan pada bidang sagital menjauhi dari garis vertikal bahu, ditandai dengan tidak segarisnya kepala dengan bahu. FHP sangat memengaruhi kehidupan manusia dimana dalam jangka panjang dapat menyebabkan nyeri leher kronis, gangguan ketegangan otot, dan berpengaruh juga pada aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keluhan forward head posture pada mahasiswa keperawatan selama perkuliahan daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, tenik pengambilan data dengan kuisioner online. Sampel penelitian sebanyak 87 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan yang banyak dialami oleh mahasiswa adalah nyeri punggung (punggung terasa berat dan pegal) sebanyak 69 orang (79,3%), diikuti dengan nyeri leher (leher terasa berat dan pegal) sebanyak 61 orang (70,1%), diikuti otot leher terasa tegang sebanyak 56 orang (64,4%), nyeri kepala (sakit kepala, kepala terasa pusing dan berat) sebanyak 54 orang (62,1%) dan nyeri leher meningkat apabila menunduk sebanyak 48 orang (55,2%) dengan pemakaian laptop dan smartphone durasi tinggi sebanyak 79 orang (90,8%), dan durasi rendah sebanyak sebanyak 8 orang (9,2%). Perlu diberikan informasi mengenai penggunaan laptop dan smartphone yang benar beserta dampak penggunaannya pada mahasiswa sehingga nantinya dapat meminimalisasi keluhan forward head posture akibat penggunaan laptop dan smartphone.Kata kunci: Forward head posture, Muskuloskeletal disorders