STUDI LITERATUR: PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DALAM MEMBERIKAN PERAWATAN PALIATIF DI INDONESIA - Nyimas Nur Alinda; Mutia Nadra Maulida (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Dalam proses memberikan perawatan paliatif, perawat mempunyai peranan penting. Di Indonesia, perawatan paliatif masih kurang terkenal dibandingkan perawatan kuratif. Di sisi lain perawatan paliatif sangat penting untuk pasien dengan penyakit terminal yang tidak memungkinkan lagi untuk diberikan perawatan kuratif. Oleh sebab itulah, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas perawatan paliatif yang dapat dicapai melalui pengetahuan dan sikap perawat. Berdasarkan kondisi tersebut, studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap perawat dalam memberikan perawatan paliatif di Indonesia. Studi literatur ini dilakukan dengan menggunakan panduan alur PRISMA, melalui penelusuran artikel dari beberapa basis data seperti Google Scholar, PubMed, dan Science Direct dengan dibatasi rentang tahun 2017-2022. Hasil literature review dari 5 artikel, secara umum menunjukkan bahwa sikap perawat dalam memberikan perawatan paliatif berada pada kategori sedang, meskipun tingkat pengetahuannya masih rendah. Pengetahuan dan sikap perawat inilah yang sangat diperlukan dalam memberikan perawatan paliatif. Maka dari itu, diharapkan perawat ikut serta dalam pelatihan mengenai perawatan paliatif secara berkelanjutan, agar perawat lebih memahami perawatan paliatif serta dapat meningkatkan kualitas perawatan paliatif itu sendiri.Kata Kunci: Perawatan paliatif, pengetahuan, sikap