HUBUNGAN DUKUNGAN PERAWAT TERHADAP MOTIVASI REMAJA DI KOTA PALEMBANG DALAM MELAKSANAKAN PERILAKU 3M PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nurma Zela Gustina; Widyatuti Widyatuti; Wiwin Wiarsih (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Kasus terkonfirmasi COVID-19 pada kelompok usia remaja saat ini masih terus terjadi. Perlu adanya motivasi dari remaja untuk melaksanakan perilaku 3M sebagai upaya mencegah penularan COVID-19 khususnya pada kelompok usia remaja. Dukungan perawat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan motivasi melaksanakan perilaku 3M dimasa pandemi COVID-19. Adanya dukungan perawat dapat mendorong motivasi remaja dalam pelaksanaan perilaku 3M di masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan perawat dengan motivasi remaja dalam melaksanakan perilaku 3M di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional dimana populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang bersekolah di masa pandemi COVID-19 yang berjumlah 316.865 siswa. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan mixed method sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 427 remaja di Kota Palembang. Hasil analisis uji korelasi pearson didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan perawat dengan motivasi remaja dalam melaksanakan perilaku 3M di masa pandemi COVID-19 dengan p value 0,001 (p < 0,05) dan nilai r = 0,397 dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi sedang. Hasil ini juga menunjukan bahwa semakin tinggi dukungan perawat kepada remaja maka semakin tinggi motivasi remaja dalam melaksanakan perilaku 3M di masa pandemi COVID19. Simpulan dari penelitian ini adalah diketahuinya dukungan perawat berhubungan dengan motivasi remaja dalam melaksanakan perilaku 3M maka disarankan untuk meningkatkan program promosi kesehatan secara langsung diberikan oleh perawat pada kelompok usia remaja di masa pandemi COVID19.Kata Kunci: Dukungan perawat, motivasi, remaja