HUBUNGAN PROGRAM POS BINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS - Sindy Claudia; Hikayati Hikayati; Eka Yulia Fitri Y (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan program Posbindu PTM terhadap kualitas hidup penderita diabetes melitus. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimental dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang diambil dengan cara nonprobability sampling menggunakan teknik accidental sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Analisa data penelitian ini menggunakan uji chi-square (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Posbindu PTM dilakukan dengan baik (97,1 %) dengan responden penderita diabetes melitus yang memiliki kualitas hidup sedang-tinggi. Uji bivariat didapatkan p value = 0,000, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara program Posbindu PTM terhadap kualitas hidup penderita diabetes melitus. Pelaksanaan program Posbindu PTM yang rutin dan sesuai dengan peraturan dari Kemenkes RI yang diikuti oleh penderita diabetes melitus dapat meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes melitus.Kata kunci: Diabetes melitus, posbindu PTM, kualitas hidup