TERAPI BEKAM PADA LANSIA - Dian Wahyuni (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Bekam digunakan sebagai terapi komplementer untuk beberapa keluhan diantaranya nyeri yang disebabkan oleh peningkatan tekanan darah, peningkatan kadar asam urat dan aktivitas fisik yang berlebihan. Penggunaan bekam pada lansia masih jarang dilakukan dan dipublikasikan. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian ilmiah dalam bentuk literatur review terhadap penggunaan terapi bekam oleh lansia di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan website Garba Rujukan Digital (Garuda), kata pencarian bekam DAN lansia tanpa pengaturan tahun publikasi sehingga diperoleh 10 artikel dalam kurun waktu 2016-2022. Penggunaan bekam pada lansia di Indonesia dengan metode kombinasi bekam luncur dan bekam basah, bekam basah saja dan bekam kering saja; dan bekam pada lansia paling banyak digunakan untuk menurunkan tekanan darah.Kata kunci: asam urat, Indonesia, lansia, tekanan darah, terapi bekam.