STUDI FENOMENOLOGI: NUTRISI SEBAGAI MEKANISME KOPING PASIEN KANKER PAYUDARA - Shyndi Anggraeni; Karolin Adhisty; Sri Maryatun (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Kanker payudara adalah suatu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan keganasan pada sel-sel di jaringan payudara, dapat berasal dari komponen kelenjarnya yaitu epitel saluran maupun lobulusnya seperti fat tissues, pembuluh darah, dan persyarafan jaringan payudara. Terapi pengobatan pada pasien kanker payudara dapat beragam tergantung stadium kanker yang diderita, terapi yang digunakan salah satunya adalah kemoterapi. Terapi ini dapat memberikan efek samping terhadap fisik, psikologis, sosial, dan spiritual hingga dapat mempengaruhi nutrisi pasiennya. Nutrisi pada pasien kanker payudara hendaknya tetap dipertahankan sebgai upaya dalam mempertahankan mekanisme kopingnya. Penelitian ini dilakukan untuk memahami secara mendalam mengenai mekanisme koping pada pasien kanker payudara setelah kemoterapi dalam meningkatkan nutrisi. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologis digunakan sebagai metode penelitian. Sampel terpilih dengan menggunakan teknik purposive samping dengan kriteria inklusi pasien kanker payudara, usia 18-65 tahun, melakukan kemoterapi minimal 1 seri dan memiliki kesadaran compos mentis. Responden terpilih sebanyak empat orang dengan menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan empat buah tema yaitu: proses berduka yang dialami, kemoterapi dan efek sampingnya, pemenuhan nutrisi untuk mengatasi masalah fisik akibat kemoterapi dan keberhasilan kenaikan status gizi. Berdasarkan penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa informan mengetahui bahwa terdapat efek samping dari tatalaksana kemoterapi sehingga informan melakukan beberapa Tindakan yang dapat dipergunakan dalam mengatasi permasalahan nutrisinya dan juga memperbaiki mekanisme koping dirinya.Kata kunci: Mekanisme koping, nutrisi, kanker payudara