PENGARUH TERAPI KANGAROO MOTHER CARE PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH DENGAN HIPOTERMIA : LITERATURE REVIEW - Desi Rahmah Pertiwi; Firnaliza Rizona (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Hipotermia merupakan keadaan dimana seorang individu mengalami atau berisiko mengalami penurunan suhu tubuh terus menerus di bawah 35,5°C per rectal karena peningkatan kerentanan terhadap faktorfaktor eksternal. Menurut WHO sebesar 42% kematian bayi baru lahir disebabkan oleh hipotermia. Salah satu metode perawatan alternatif yang lebih mudah, murah dan efektif dalam menstabilkan suhu tubuh bayi berat badan lahir rendah (BBLR), yaitu dengan cara metode Kangaroo Mother Care (KMC). Telaah literatur bertujuan untuk melakukan review artikel tentang pengaruh Kangaroo Mother Care (KMC) pada bayi BBLR dengan hipotermia. Literature review dengan cara mengumpulkan, membaca dan menganalisis artikel-artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2011-2021 dan bisa diakses seluruh bagian artikel. Artikel dikumpulkan dari jurnal nasional dan internasional dengan menggunakan kata kunci BBLR, Hipotermia, KMC Artikel penelitian diperoleh melalui google scholar, science direct, BMJ journal, cochrane library dan PubMed. Penelitian dalam telaah literatur ini dianalisis menggunakan analisis PICO (Population, Intervention, Compare, Outcome). Didapatkan 10 artikel penelitian yang menganalisis terkait dengan judul yaitu pengaruh Kangaroo Mother Care (KMC) pada bayi berat badan lahir rendah (BBLR). Penelitian-penelitian tersebut dilakukan di Indonesia, Bangladesh dan Nepal. Penelitian-penelitian yang ditelaah paling sedikit memiliki jumlah sampel sebanyak 15 responden dan paling banyak 126 responden. Implikasi keperawatan berupa pelayanan keperawatan melalui metode kangguru diperlukan untuk meningkatkan angka kelangsungan hidup bayi bblr dengan hipotermia. Penatalaksanaan terapi Kangaroo Mother Care (KMC) dapat meningkatkan angka kelangsungan hidup bayi. Kanggaro Mother Care juga dapat meningkatkan suhu dan mengurangi risiko hipotermia pada bayi berat badan lahir rendah.Kata Kunci: BBLR, hipotermia, kangaroo mother care