KEBERADAAN HAMA PENGGEREK BATANG PADA BIBIT TANAMAN HUTAN DI UPT KEBN BIBIT DINAS PERHUTANAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN BANYUMAS EXISTENCE OF STEM BORER ON FOREST TREE SEEDLINGS AT SEEDLING SITE OF THE FORESTRY AND PLANTATION SERVICE IN BANYUMAS REGENCY - , Herminanto (Pembangunan Pedesaan, 2002)
Penelitian telah dilakukan di UPT Kebun Bibit Dinas Perhutanan dan Perkebunan Kabupaten Banyumas pada bulan Juni-Juli 2002, dengan tujuan untuk mengetahui: jenis hama penggerek pada batang bibit tanaman hutan, populasi hama penggerek, keadaan gerekan. gejala serangan dan intensitas serangan hama tersebut. Penelitian dilaksanakan secara suvei dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama pengerek batang yang ditemukan adalah kumbang ambrosia (Xylosandrus spp.). Hama ini hanya tampak menyerang bibit tanaman mahoni afrika. Ditemukan rata-rata 5 Kurnbang anthrosia pada tiap gerekan contoh. Panjang gerekan tiap batangr ata-rata 2,3 cm. Makin banyak kumbang di dalam gerekan. makin panjang galeri gerekan. Tanaman terserangn menunjukkan kelayuan pada daun baeian atas. Terdapat cairan batang (getah coklat mengkilat) keluar melalui lubang bagian atas. dijumpai lubang gerekan pada batang bagian bawah Intensitas serangan hama tersebut sebesar 18,37% .