Relasi Kuasa Tarekat Qadiriyah Wa Naqshabandiyah Cukir dalam Pemilihan Bupati Jombang 2018 - M. Thohar Al Abza; Zuly Qodir; Surwandono Surwandodno (Dialogia, 2020)
Abstract: This research aims to analyze power relations that forms between Tarekat Qa>diriyah wa Naqshabandiyah Cukir Jombang (Tarekat Cukir) and the regent in Jombang regent election 2018. The research questions are 1) What knowledge underlies Tarekat Cukir's stand in acting political practices? 2) How does knowledge relations form and effect Tarekat Cukir and the regent? 3) How are power and knowledge intertwined between Tarekat Cukir and the regent in the election? This research uses qualitative methodology to explores the case by using Foucauldian power-knowledge relations theory. It results 1) Tarekat Cukir believe that Islam and politic are inseperable, 2) Before being a regent, Kiai Maftuh and Nyono have mursyid-murid relationship. By this relationship, Kiai Maftuh gains knowledge that Nyono is egalitarian, generous, humble, and trustful; and Nyono gains knowledge that Kiai Maftuh has advantages for his political career and spirituality. The knowledge drives them to proceed into instituional level, then forms relation. 3) Kiai Maftuh's religious knowledge in leader's criteria: a man, moslem, strong, and trustful; produces a view that Nyono meets the criteria and drives him to support Nyono as incumbent candidate in Jombang regent election 2018.الملخص: تهدف هذه الكتابة الاستقرائية للتحليل عن علاقات القوة بين الطريقة القادرية و النقشبندية جوكير (طريقة جوكير) مع رئيس المنطقة في انتخاب الرئيس منطقة جومبانج 2018. وركزت المسألة كما يلي: 1) ما المعارف التي أسّسها طريقة جوكير في عملية السياسة؟، 2) كيف علاقة قوة المعرفة طريقة جوكير مع رئيس منظقة جومبانج أثرت كلاهما، حتى شكلت تلك العلاقة؟، 3) كيف قوة المعرفة تعمل بين طريقة جوكير و رئيس المنطقة في انتخاب الرئيس منطقة جومبانج 2018؟. هذا الاستقراء هو الاستقراء التحليلي الميداني، باستخدام النظرية علاقات القوة/ قوة المعرفة من ميجال فوغات.وأما نتيجة هذا الاستقراء هي: 1) اعتقدت طريقة جوكير صحة المعارف أنّ الإسلام و السياسة شيئان لا يفترقان أبدا، 2) قبل أن يكون نيونو رئيس المنطقة،هو مع الشيخ مفتوح قد اتصلت العلاقة بينهما مريدا/ تلميذا و شيخا. ومن تلك العلاقة،نال الشيخ مفتوح المعارف الجديدة أن نيونو هو الرجل ذو المساواة والجود وحسن الخلق والأمانة. وأما نيونو فنال المعارف الجديدة أن الشيخ مفتوح هو الشيخ ذو الفضائل التي يحتاج إليه نيونو في مساره الوظيفي السياسي والروحاني. المعارف الجديدة التي نالها كلاهما قد أثّرت علاقتهما في مستوى المؤسّسة، حتى تكون علاقتهما مشكولة، 3) المعارف الدينية عن أشراط الإمامية التي عرفها الشيخ مفتوح عن وجوب الإمام من الرجل المسلم القوي الأمين وليس من النسآء، قد أثّرت التفكير وقوة الاعتقاد الحقيقي أن نيونو يملك تلك الأشراط، التي بعدها أثّرت الشيخ مفتوح دعمه مرشحا حاليا في انتخاب الرئيس منطقة جومبانج 2018.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi kuasa yang terjadi antara Tarekat Qa>diriyah wa Naqshabandiyah Pusat Cukir (Tarekat Cukir) dengan bupati Jombang dalam kasus Pemilihan Bupati Jombang 2018. Rumusan masalahnya 1) pengetahuan apa yang menjadi pijakan Tarekat Cukir dalam menjalankan politik? 2) bagaimana relasi pengetahuan Tarekat Cukir dan Bupati mempengaruhi keduanya, sehingga  terbentuk sebuah relasi?, 3) bagaimana kuasa pengetahuan beroperasi antara Tarekat Cukir dan Bupati dalam Pemilihan Bupati Jombang 2018?. Metode penelitian ini adalah kualitatif, dengan analisa menggunakan teori Kuasa Pengetahuan Foucault. Penelitian ini menyimpulkan 1) Tarekat Cukir meyakini kebenaran bahwa Islam dan politik merupakan dua bagian tak terpisah, 2) sejak sebelum menjadi bupati, Kiai Maftuh dengan Nyono telah terjalin hubungan guru-murid. Dari hubungan itu, Kiai Maftuh memperoleh pengetahuan baru bahwa Nyono itu egaliter, dermawan, sopan dan amanah. Sementara Nyono memperoleh pengetahuan baru bahwa Kiai Maftuh memiliki banyak kelebihan yang dibutuhkan Nyono dalam karir politik dan spiritualnya. Pengetahuan yang diperoleh keduanya mendorong mereka untuk melanjutkan ke level lembaga, sehingga terbentuklah relasi keduanya, 3) pengetahuan keagamaan Kiai Matuh tentang karakteristik pemimpin harus laki-laki muslim, kuat dan amanah, bukan dari wanita, melahirkan pandangan bahwa Nyono memiliki karakteristik tersebut, yang kemudian mendorong Kiai Maftuh mendukung Nyono sebagai kandidat incumbent dalam Pilbup Jombang 2018.