PENDIDIKAN SPIRITUAL BERBASIS SUFISTIK BAGI ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA - Safrudin Aziz (Dialogia, 2017)
Abstract: Nowadays, sufism-based spiritual education for early childhood becomes a necessity. Without it, children will suffers from spiritual illness and it impacts on  the frail of soul, the chaos of thinking, insensitivity of feeling, and becoming selfish, materialistic, individualistic and pessimistic person. These occured because children emphasized emotion, ego and outward desires only, while the inner spirit will beobscured. Sufism-based spiritual education for early childhood is the responsibility of every parent in the family. The values of Sufism-based spiritual education for early childhood that can be developed in the family including: (1) educate children sufisticly through strategic means, (2) apply discipline for establishing prayers in congregation, (3) anticipate the time trap. And (4) teach the tool and purpose of Sufism itself. Certain proposed ritualsfor implementing spiritual education to the children are in the following: accepting to the condition of every child, praying for the children all the time, fasting and dhikr for the good of the child, establishing tahajud and charity to calm the children’s heart, and providing halal and nutritious food for them. ملخص:نحتاج إلى التربية الروحية للأطفال التي تبنى على القيم الصوفية، وهذه من الأمر الضروري. بدون التربية الروحية الصوفية سيكون الطفل مريضا ورحيا، وتؤثر على اضطراب الفكر، وعدم الاهتمام بالشعور، وينمو أنانيا وماديا، وفرديا ومتشائما. وذلك لأن الطفل سوف يقدم إرادة نفسه، وعاطفته، وغروره وإرادته الظاهرية. وإرادته الباطنية سوف تطفئ بسب رغباته الشهواتية. وتقع مسؤلية التربية الروحية الصوفية للأطفال على الوالدين والأسرة. وهناك قيم التربية الروحية الصوفية للأطفال وهي: أولا، تعليم الأطفال أن يكون صوفيا من خلال استراتيجية ما. ثانيا، تأديب الطفل لإقامة الصلاة في الجماعة. ثالثا، استفادة الوقت. رابعا، تعليم حقيقة الأداة والغرض منها. وهناك عملية خاصة للآباء والأمهات في تنفيذ التربية الروحية وهي: الرضى لجميع حالةالطفل، ويدعو إليه في جميع الأوقات، والصوم والذكر،وصلاة التهجد والصداقة ليخضع  قلبه، وتوفير الغذاء حلالا طيبا. Abstrak: Pendidikan spiritual berbasis sufistik bagi anak usia dini sampai kapanpun menjadi sebuah keniscayaan. Tanpa pemberian pendidikan spiritual berbasis sufistik anak dipastikan akan tumbuh menjadi manusia yang sakit secara ruhani dan berdampak pada ketegangan jiwa, kekacauan berpikir, ketidakpekaan merasa, serta tumbuh menjadi pribadi yang egois, materialistis, individualistis serta pesimis. Hal itu disebabkan anak lebih mengedepankan kehendak nafsu, emosi, ego dan keinginan lahiriahnya saja. Sementara kehendak batin terpadamkan akibat tertutup oleh terpenuhinya keinginan nafsu secara bebas. Pendidikan spiritual berbasis sufistik bagi anak usia dini menjadi tanggung jawab pertama setiap orang tua dalam keluarga. Beberapa nilai pendidikan spiritual berbasis sufistik bagi anak usia dini yang dapat dikembangkan dalam keluarga diantaranya: pertama, mendidik anak berhati sufistik melalui cara-cara secara strategis. Kedua, mendisiplinkan anak menegakkan shalat berjama’ah. Ketiga, mengantisipasi jebakan waktu. Keempat, mengajarkan substansi alat dan tujuan. Beberapa bentuk ritualitas khusus yang harus dilakukan orang tua dalam mengimplementasikan pendidikan spiritual kepada anak dilakukan dengan: ridha terhadap kondisi setiap anak, mendoakan anak sepanjang waktu, berpuasa dan berdzikir untuk kebaikan anak, bertahajud dan bersedekah untuk menundukan hati anak, serta memberikan asupan makanan yang halal dan baik. Kata Kunci: Pendidikan Spiritual, Anak Usia Dini, Ajaran Sufistik.