IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG TATA RUANG OLEH DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Beni Febriansyah; Feri Irawan; Kholil Albab; Frans Gustian (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2020)
Judul penelitian ini adalah “implementasi kebijakan tentang tata ruang oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Musi Banyuasin”. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Triangulasi ini dilakukan dengan membandingkan dan mengujikan derajat kebenaran atau validitas suatu informasi yang diperoleh melalui waktu dan alat yang berbeda dalam penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian implementasi kebijakan tentang tata ruang kota oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Musi Banyuasin belum berjalan optimal. Meskipun Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Musi Banyuasin mengalami keterbatasan sumber dana, sarana dan sumber daya manusia, akan tetapi dengan adanya komunikasi antar organisasi yang efektif dari stakeholder dengan instansi terkait keterlibatan secara aktif dari pemerintah daerah melalui kolaborasi pendanaan menopang jalannya implementasi kebijakan tentang tata ruang kota oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Musi Banyuasin.