STUDI KERUSAKAN AKIBAT SERANGAN BELALANG PADA TIGA GENOTIPE TANAMAN PEARL MILLET (Pennisetum thiphoideum Rich)(STUDY OF DAMAGE AS RESULT OF GRASSHOPPER INFESTATION TO THE THREE GENOTYPES OF PEARL MILLET (Pennisetum typhoideum Rich) - Surahmat, Mamat; , Herminanto; D.H., Totok Agung (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui infornasi belalang sebagai hama pada tanaman pearl millet dan pertumbuhan pearl millet di Desa Serang Karangreja Kabupaten Purbalingga Pelaksanaan penelitian pada bulan Juni sarnpai dengan Oktober 2000. Penelitian menunjukkan bahwa belalang yang berpotensi sebagai hama adalah spesies Oxya chinensis, Tagasta marginella dan Phlaeoba fumosa. Populasi belalang terbesar spesies T . marginella. Pada umur tanaman 49 hari sebanya 54k belalang O, . chinensis pada umur tanaman70 hari sebanyak 52 belalang dan P .fumosa pada umur tanaman 70 hari sebanyak 51 belalang Intensitas serangan terbesar terjadi pada Gl dengan jarak tanaman 50 x l0 cm, yaitu 44,53 persen / petak tanaman sedangkan G2 dengan jarak tanam 40 x20cm mengalami intensitas se rangan terendahya itu sebesar 33 persen/petak tanaman Tanaman tertinggi G3 dengan jaratk tanam 50 x 10 crn, . jumlah tongkol terbanyak pada Gl dan G2 dengan.iarak antara 45 x 15 crn dan bobot tongkol terberat pada G3 dengan jarak tanam 45 x 15 cm, yaitu sebesar 9,77g / petak sampel.