Analisis Persepsi Mahasiswa Yogyakarta dan Jawa Tengah tentang Konsep Green Hotel berdasarkan Pengalaman Kunjungan - Pusfitasari, Dewi Vitama; Mukoningah, Fuadatul; Rahmawati, Rahmawati; Marifah, Iis Elia; Javid, Elan Mustafa; Zamhari, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 2022)
Green hotel muncul sebagai salah satu solusi atas permasalahan lingkungan yang terjadi. Akan tetapi, apresiasi positif terhadap pelaksanan green hotel masih diperlukan. Penelitian ini mengkaji apakah green hotel sebagai salah satu solusi permasalahan lingkungan mendapatkan apresiasi positif dan diminati oleh pengunjung hotel. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan mengajukan kuesioner pada mahasiswa Yogyakarta dan Jawa Tengah terkait pengalamannya menginap di Hotel Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa 34,28% sangat setuju lebih memilih tinggal di green hotel yang peduli dengan persoalan lingkungan, 57,14% setuju, 5,71% tidak setuju, 2,86% sangat tidak setuju. Selain itu, minat untuk dapat tinggal di green hotel sangat tinggi dengan persentase 28,57% sangat berminat, 65,71% berminat, 5,72% tidak berminat, 0% sangat tidak berminat. Sehingga green hotel sebagai solusi atas permasalahan lingkungan mendapat apresiasi positif dan minat yang tinggi dari calon pengunjung dan pengunjung hotel dan memiliki potensi besar untuk berkembang lebih baik.