Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Menggunakan Metode Efektif, Kreatif, Aman, Rasional (MEKAR) dengan Media Batu Alam untuk Anak Usia 3-4 Tahun - Irna Anjarsari; Sri Rahayu; Fifti Istiklaili; Yora Harlistyarintica (Sentra Cendekia, 2022)
Kemampuan 15 anak berusia 3-4 tahun di KB Ananda Nguter Sukoharjo dalam mengenal warna masih rendah dan metode pembelajaran yang digunakan guru monoton sehingga anak mudah bosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna menggunakan metode dan media yang lebih variatif yaitu metode efektif, kreatif, aman, rasional (MEKAR) dengan media batu alam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumenasi. Hasil penelitian menunjukkan data pada siklus I cukup baik, namun belum memenuhi standar indikator penilaian yaitu sebesar 59% dari kriteria indikator keberhasilan 75%. Data hasil siklus II menunjukkan hasil yang sangat baik telah melebihi standar indikator penilaian yaitu sebesar 86,6% dari kriteria indikator keberhasilan 75%. Metode efektif, kreatif, aman, rasional (MEKAR) dengan media batu alam yang digunakan sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia 3-4 tahun.