Menjadi Guru Bahasa Indonesia di Era 4.0 (Relevansi Konsep “School in The Cloud” Sugatra Mitra) - Moh. Ahsan Shohifur Rizal (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2020)
Artikel ini membahas bagaimana menjadi guru Bahasa Indonesia di awan dengan pendekatan koseptual. Tantangan menjadi e-guru adalah hal yang pasti akan menjadi pokok permasalahan khususnya guru bahasa indonesia. Melalui artikel konseptual menjadi guru Bahasa Indonesia di awan dan pembelajaranya diharapkan menjadi trobosan alternatif dalam melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia era 4.0 khususnya di sekolah. Dengan berbagai piranti teknologi, berbagai sumber terbuka dapat diakses kapanpun, dimanapun oleh siapapun akan menjadi komponen integrasi pembelajaran pada era saat ini. konsep menjadi guru di awan dan pembelajaranya merupakan investiasi digital yang dapat dialkukan oleh guru Bahasa Indonesia dengan menyiapkan berbagai kebutuhan secara universal dan komprehensif. Sehingga guru Bahasa Indonesia mampu menjawab kebutuhan pembelajaran Bahasa Indonesia pada generasi Z. Dengan berbagai kemampuan multiversal, trans profesional dan trans kompetensi yang dimiliki guru Bahasa Indonesia akan memberikan jawaban dalam pembelajaran bahasa indonesia di era 4.0.