IMPLEMENTASI KAIDAH AL MASYAQQAH TAJLIB AT TAISIR DALAM IBADAH - Mukhammad Naafiu Akbar (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia pasti akan mengahadapi sebuah kesulitan dan kesukaran baik dalam hal beribadah ataupun dalam hal muamalah. Islam sebagai agama yang membawa misi kemaslahatan universal memperhatikan apa yang dialami umat Islam. Allah subhanahu wa ta'ala memberikan solusi dengan memberikan kemudahan-kemudahan agar manusia tetap menjalankan tugas dan kewajibannya sebagai hamba. Islam menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, bahkan pemeliharaan jiwa lebih penting dari pada pemeliharaan agama itu sendiri dan kondisi terkini yang menyangkut keselamatan dan kepentingan banyak orang. Ketika ada dharurah, hukum yang diambil ringan, demikian pula ketika ditemukan masyaqqah (kesulitan) maka mengambil rukhsoh diimbangi dengan melakukan 'azimah. Disini akan diuraikan tentang kesulitan apa yang bisa mendatangkan kemudahan dalam hal ibadah menurut pakar fiqih.