Efek Kepuasan Kerja Memediasi Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Organisasi Perangkat Daerah Dinas Pendidikan Provinsi Jambi - Ulum, Abul (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Tujuan penelitian ini menginvestigasi perilaku pegawai melalui kerangka pemikiran terkait budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai yang dijeaskan menggunak facet theory dan perilaku organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penjelasn kausalitas. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan kuisioner kepada 60 pegwai dinas pendidikan provinsi Jambi, kuisioner disebarkan dengan random sampling. Alat analisa menggunakan Partial Least Square dengan software Smart PLS.3.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa secar langsung budaya organisasi perpengaruh terhadap kepuasan kerja tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpangaruh terhadap kinerja pegawai dan berperan sebagai full mediation antara budaya organisasi dan kinerja pegawai. Penelitian selanjutnya mengembangkan model menggunakan teori lain seperti teori kepemimpinan, teori kelembagaan dan menambahkan variabel gaya kepemimpinan, komitmen dan kepuasan kerja.