Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi terhadap Kinerja Guru (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Pendidikan) - Widiyawati Harum, Krisensia; Sia Niha, Simon; Manafe, Henny A. (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Penelitian terdahulu maupun Penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustaka suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun Faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini Membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang memengaruhi kinerja guru, yakni kepuasan kerja yang menjadi variabel intervening, kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekilah maupun kinerja guru. Ulasan ini dituliskan sebagai bentuk rancangan hipotesis yang berimbas ke masing-masing variabel supata dapat dimanfaat untuk riset selanjutnya. Hasil riset ini, yakni: 1) Kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi positif maupun krusial bagi Kepuasan Kerja; 2) Budaya sekolah mempengaruhi positif maupun krusial bagi Kepuasan kerja ;3) Kepemimpinan kepala Sekolah mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja guru; 4) Budaya sekolah mempengaruhi positif maupun bermakna untuk kinerja guru; 5) Kepuasan kerja mempengaruhi positif maupun bermakna untuk kinerja guru, 6) Kepemimpinan kepala sekolah maupun budaya sekolah secara bersamaan berdampak pada kinerja guru 7) Kepuasan kerja dapat melakukan mediasi terhadap kepemimpinan kepala Sekolah yang memengaruhi kinerja guru. 8) Kepuasan kerja bisa melakukan mediasi terhadap budaya sekolah yang memengaruhi kinerja guru.