Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompetensi Terhadap Kinerja Dimediasi oleh Inovasi dan Komitmen Tenaga Pendamping Desa Se Provinsi Jambi - Jupri, Muhammad (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengembangan Sumber Daya Manusia Tenaga Pendamping Desa, Kompetensi, Komitmen, Inovasi, dan Kinerja Tenaga pendamping dan juga meilihat bagaimana pengaruh antar variable baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian inferensial. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional survei karena data dalam penelitian ini dikumpulkan pada satu titik waktu dari Sampel pada penelitian ini adalah populasi ialah sebagai suatu kumpulan subjek, variabel, konsep, atau fenomena. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 697 orang yang tersebar diseluruh kabupaten se provinsi jambi kecuali kota jambi dan terdiri dari 130 Kecamatan yang terseber di 1399 Desa. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan beberapa point sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh Pengembangan sumber daya Manusia terhadap Kapasitas Inovasi; 2) Tidak terdapat pengaruh Pengembangan Sumberdaya manusia terhadap Komitment; 3) Terdapat pengaruh Pengembangan Sumber daya manusia Terhadap Kinerja Pedamping desa; 4) Terdapat Pengaruh Kompetensi berpengaruh terhadap Kapasitas Inovasi; 5) Terdapat Pengaruh Kompetensi berpengaruh terhadap Komitmen; 6) Terdapat pengaruh langsung Kompetensi terhadap kineja Pegawas, 7) Tidak Terdapat Pengaruh pengaruh Komitmen terhadap Kinerja; 8) Terdapat pengaruh Inovasi terhadap Kinerja; 9) Tidak Terdapat pengaruh langsung Pengembangan Sumber daya manusia terhadap Kinerja melalui Inovasi; 10) Tidak Terdapat pengaruh langsung pengembangan sumber daya manusia terhadap Kinerja melalui Komitmen; 11) Tidak terdapat pengaruh langsung Kompetensi terhadap Kinerja melalui Inovasi; 12) Tidak terdapat pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja melalui Komitmen.