Pengaruh System Fractional Reserve Banking Terhadap Resiko Kegagalan pada Bank BRI - Akbar, Rahmat; Wediawati, Besse; Musnaini, Musnaini (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Menggambarkan praktek sistem fractional reserve banking Bank Umum BRI di Indonesia (2) Menghasilkan uji empiris pengaruh fractional reserve banking terhadap kinerja dan kesehatan Bank Umum BRI di Indonesia dan implikasinya terhadap resiko Kegagalan Bank. Objek penelitian ini adalah Bank Rakyat Indonesia (BRI). Data yang akan diambil adalah laporan keuangan secara bulanan tahun 2016 hingga tahun 2020. Pada penelitian dilakukan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengukur implementasi sistem fractional reserve banking pada aktifitas Bank Rakyat Indonesia (BRI). Hasil analisis penelitian ini adalah semua variabel sudah berada pada posisi yang benar dapat dilihat dari variabel giro wajib minimum (GWM) Yang menunjukan Bank BRI berdistribusi normal. Selanjutnya pada variabel loan to deposito ratio (LDR) yang menunjukan masih terbilang cukup normal pendistribusiannya. Selanjutnya dapat dilihat dari return on asset ( ROA ) yang mencapai nilai mean 3,28% yang melebihi standar dari Bank Indonesia ( BI ) yaitu 1,5%.