Pengaruh Kompetensi Guru dan Supervisi Akademik melalui Disiplin Kerja sebagai Mediasi terhadap Kinerja Guru (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Pendidikan) - Taga Doko, Ramedes; Sia Niha, Simon; A. Manafe, Henny (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Kajian terdahulu maupun kajian yang sejalan sangat berpengaruh terhadap suatu penelitian maupun kajian pustaka suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun beberapa faktor yang ikut serta dan berpengaruh terhadap suatu variabel itu. Artikel ini Membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang mempengaruhi kinerja Guru, yakni Disiplin Kerja yang dijadikan variabel intervening, Kompetensi Guru, Supervisi Akademik, dan Kinerja Guru. Artikel ini dibuat agar dalam merancang hipotesis yang mempengaruhi antarvariabel mampu dimanfaatkan bagi riset selanjutnya. Hasil riset yang diperoleh yakni : 1) Kompetensi Guru mempengaruhi positif maupun krusial bagi Disiplin Kerja; 2) Supervisi Akademik mempengaruhi positif maupun krusial bagi Disiplin Kerja ;3) Kompetensi Guru mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja Guru; 4) Supervisi Akademik mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja Guru; 5) Disiplin Kerja mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja Guru, 6) kompetensi guru dan supervisi akademik secara bersamaan mempengaruhi kinerja guru 7) Disiplin Kerja dapat melakukan mediasi terhadap Kompetensi Guru yang mempengaruhi kinerja Guru. 8) Disiplin Kerja dapat melakukan mediasi terhadap Supervisi Akademik yang memengaruhi kinerja Guru.