Pengaruh Sumberdaya yang Unik, Pemakaian Teknologi, Kepemimpinan dan Penerapan Efisiensi Terhadap Peningkatan Kinerja yang Dimoderasi oleh Umur Pegawai pada Perusahaan - Hakim Sangapan, Lukman; Adler Haymans Manurung; John EHJ FoEh; Hadita Simamora; Jhonni Sinaga (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh keunikan sumber daya, penggunaan teknologi, kepemimpinan dan penerapan efisiensi terhadap peningkatan kinerja yang dimoderatori oleh usia karyawan di perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana objek yang digunakan adalah karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut. Model yang digunakan adalah pengujian hipotesis dengan menggunakan model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sumber daya unik, penggunaan teknologi, dan penerapan efisiensi berpengaruh langsung terhadap peningkatan kinerja pegawai secara signifikan, (2) Tidak ada pengaruh langsung kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja pegawai, (3) Sumber daya yang unik, kepemimpinan dan penerapan efisiensi tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai jika dimoderatori oleh usia pegawai, (4) Penggunaan teknologi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai jika dimoderatori oleh umur pegawai.