Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan (Literature Review Manajemen Kinerja) - Achmad Fauzi; Suci Wulandari, Annisa; Della Restu Cahyani; Nia Nurfitri; Nila Khairani; Ramara Deva; Silvia Nursafitri (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Tingkat atau frekuensi karyawan meninggalkan pekerjaan mereka karena berbagai alasan, termasuk keinginan untuk posisi yang sangat bagus, dikenal dengan turnover intention. Artikel ini mereview pengaruh Turnover Intention, yaitu: Kepuasan Kerja dan Stres Kerja. Penulis artikel ini bertujuan untuk mengembangkan hipotesis mengenai pengaruh variabel satu sama lain untuk digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention; 2) Stres Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention; dan 3) Kepuasan Kerja, Stress Kerja sama-sama berpengaruh terhadap Turnover Intention.