Factors Influencing the Amount of Mudarabah Savings Deposit in Public Sharia Banks - Bambang Iswanto; Risma Nurriani; Idhafiyyah Anwar; Ahmad Tibrizi Soni Wicaksono; Muhammad Nur Faaiz Fathah Achsani (International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga bank umum, nilai tukar rupiah, bagi hasil deposito Bank Umum Syariah dan jumlah Kantor Cabang Pembantu (KCP) terhadap jumlah simpanan deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif yang menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda dengan pengujian sampel yang digunakan berasal dari 12 bank yang berada di Indonesia berdasarkan laporan bulanan Bank Umum Syariah mencakup tahun 2017 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat suku bunga bank umum tidak berpengaruh secara parsial terhadap jumlah simpanan deposito mudharabah bank umum syariah, nilai tukar rupiah, bagi hasil deposito dan jumlah Kantor Cabang Pembantu (KCP) berpengaruh secara parsial terhadap jumlah simpanan deposito mudharabah Bank Umum Syariah, tingkat suku bunga bank umum, nilai tukar rupiah, bagi hasil deposito Bank Umum Syariah dan jumlah Kantor Cabang Pembantu (KCP) berpengaruh secara simultan terhadap jumlah simpanan deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah.