ANALISIS FASE TUMBUH PADI KECAMATAN SUNGAI TARAB MENGGUNAKAN NDVI (NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX) - Delvi Yanti; Wine Angelina Putri; Rusnam Rusnam (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2022)
Pada daerah yang luas biasanya terdapat kesulitan dalam memantau fase tumbuh tanaman padi. Seiring dengan berkembangnya teknologi, salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memperoleh data tersebut adalah dengan menggunakan citra satelit. Fase tumbuh tanaman padi dapat diketahui dengan menghitung indeks vegetasi berdasarkan tingkat kehijauan tanaman dengan bantuan citra MODIS menggunakan algoritma NDVI. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan persamaan dan rentang nilai NDVI untuk memprediksi tahap pertumbuhan padi di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar. Dalam pengambilan data, pengamatan lapangan dilakukan pada lokasi dengan pixel ≥50% adalah sawah. Pengamatan dilakukan untuk validasi koordinat lokasi sampel pengamtan, kesesuaian data penggunaan lahan, umur tanaman padi, dan varietas padi. Dari hasil analisis, persamaan yang diperoleh untuk memprediksi fase tumbuh tanaman padi Kecamatan Sungai Tarab yaitu y = -0.0001011274 x2 + 0.0128987956 x + 0.3189628155 dimana nilai x adalah umur tanaman (HST) dan y adalah nilai indeks vegetasi (NDVI).  Rentang nilai NDVI berdasarkan fase tumbuh adalah fase air ≤ 0,4797; fase vegetatif 1 0,4797-0,6149; fase vegetatif 2 0,6149-0,7300; fase generatif 1 0,7300-0,6379; fase generatif 2 0,6379-0,5142 dan fase bera 0,5142-0,2868