PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS APLIKASI ANDROID MATA PELAJARAN SOSIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 12 KOTA JAMBI - Widya Murba Ningsih; Muhammad Ali; Bunga Ayu Wulandari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengembangkan Lembar Kerja Pesrta Didik Berabasis Aplikasi Android Mata Pelajaran Sosiologi Materi Penyimpangan Sosial Kelas X SMA Negeri 12 Kota Jambi; 2) Untuk mengetahui kualitas Lembar Kerja Pesrta Didik Berabasis Aplikasi Android Mata Pelajaran Sosiologi Materi Penyimpangan hasil pengembangan berdasarkan penilaian ahli (judgment Expert); 3) Untuk mengetahui tanggapan peserta didik dan guru terhadap Lembar Kerja Pesrta Didik Berabasis Aplikasi Android Mata Pelajaran Sosiologi Materi Penyimpangan Sosial hasil pengembangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analyz, Design, Develompment, Implementation, Evaluation) namun hanya dibatasi sampai tahap implementasi saja. Validasi kelayakan LKPD dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan satu orang guru sosilogi, serta dimplementasikan kepada 34 peserta didik kelas X IPS 2 SMA Negeri 12 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan analisis Lembar Kerja Pesrta Didik Berabasis Aplikasi Android Mata Pelajaran Sosiologi Materi Penyimpangan hasil pengembangan sesuai untuk dikembangkan. 2) dalam tahap pengembangan peneliti membauat rancangan LKPD dalam bentuk storyboard, menyusun LKDP dalam format word serta penyusunan instrument penilaian LKPD. 3) Pengembangan, pada tahapan ini dilakukan pembuatan LKPD, Validasi oleh ahli materi, ahli media, praktisi pembelajaran sosiologi. 4) Implementasi, dalam tahapan ini dilakukan implentasi pada kelas X IPS 2 SMA Negeri 12 Kota Jambi yang diikuti oleh 34 peserta didik. Tingkat kelayakan LKPD berbasis android berdasarkan penilaian: (1) Ahli Media diperoleh nilai rata-rata 3,9 dengan kategori layak. (2) Ahli Materi diperoleh rata-rata nilai 3,7 dengan kategori layak. (3) Praktisi pembelajaran sosiologi diperoleh rata-rata nilai 4,6 dengan kategori sangat layak. LKPD berbasis android ini mendapat respon positif dari semua peserta didik yang menyatakan bahwa LKPD berbasis aplikasi android ini menari, dapat digunakan dalam proses pembelajaran disekolah, materi lebih mudah difahami, dan tidak ada kendala dalam penggunaannya.