KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN BIDANG KEMAHASISWAAN - Eka Nuraini (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan mahasiswa terhadap layanan bidang kemahasiswaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Belitung. Subjek penelitian ini adalah 65 mahasiswa Politeknik Belitung. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Data angket yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Analisis data dilakukan melalui perhitungan frekuensi dan persentase yang kemudian akan dikonversi menjadi informasi secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepuasan mahasiswa terhadap layanan bidang penalaran dan kreativitas adalah 76,22% dengan katagori tinggi. (2) Kepuasan mahasiswa terhadap layanan bidang kesejahteraan adalah 76,86% dengan katagori tinggi.(3) Kepuasan mahasiswa terhadap layanan bidang minat, bakat, dan organisasi kemahasiswaan adalah 76,28% dengan katagori tinggi. (4) Kepuasan mahasiswa terhadap layanan bidang pengembangan mental, spiritual kebangsaan adalah 72,88% dengan katagori tinggi. (5) Kepuasan mahasiswa terhadap layanan bidang penyelarasan dan pengembangan karir adalah 66,09% dengan katagori tinggi.