DETERMINASI PENDELEGASIAN: TUGAS, WEWENANG DAN PERTANGGUNGJAWABAN (LITERATURE REVIEW PENGANTAR MANAJEMEN MSDM) - Ayu Sri Utami; Mia Mauliana (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Pendelegasian adalah proses pemindahan atau penyerahan wewenang, tugas, tanggung jawab, hak dan kewajiban. Dalam prosesnya, anggota organisasi yang akan melakukan proses pendelegasian perlu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur pendelegasian. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi Pendelegasian, yaitu: tugas, wewenang dan pertanggungjawaban suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya Hasil artikel literature review ini adalah dimana kewenangan ini dapat diibaratkan sebagai dua bilah mata pisau yang dapat mempermudah pekerjaan delegasi, atau menjerumuskannya pada penyelewengan. Sementara yang terakhir adalah pertanggungjawaban berpengaruh terhadap Pendelegasian sebagai kontrol sikap selama masa periode delegasi agar tetap memiliki arah dan tujuan yang sama dengan organisasi.