FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ETIKA SISTEM INFORMASI: MORAL, ISU SOSIAL DAN ETIKA MASYARAKAT (LITERATURE REVIEW SIM) - Galuh Prasetyaningrum; Finda Nurmayanti; Fallya Azahra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penggunaan sistem informasi dalam bisnis memiliki dampak yang begitu besar kepada masyarakat, oleh sebab itu dampak ini telah mengangkat permasalahan etika di berbagai bidang. Etika bisnis berkaitan dengan permasalahan etika yang harus dihadapi manajer dalam menghadapi ketentuan bisnis tiap hari. Meningkatnya jumlah interaksi manusia terhadap Teknologi Informasi dan Komunikasi dari waktu ke waktu, maka etika sangat di butuhkan untuk dijadikan suatu peraturan dasar dalam pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang juga harus di pahami oleh masyarakat luas. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi Etika Sistem Informasi pada Moral, Isu Sosial, dan Etika Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka, dengan mempelajari referensi dari buku, jurnal atau internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moral, Isu Sosial, dan Etika Masyarakat memiliki pengaruh pada Etika Sistem Informasi.