LITERATURE REVIEW MUTU PENDIDIKAN ISLAM: BERFIKIR KESISTEMAN, KONSEP AL QURAN DAN KONSEP HADIST - Indra Ruyani; Hapzi Ali; Kasful Anwar Us (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Tujuan pendidikan Islam menurut Alquran dan hadist adalah mendorong manusia menjadi khalifah Allah SWT dimuka bumi untuk memanfaatkan perbendaharaan alam demi kebaikan hidup didunia dan keselamatan kehidupan di akhirat. Mutu pendidikan Islam diukur dari kesatuan input, proses dan output dari proses pendidikan. Konspesi Alquran dan hadist mengenai pendidikan Islam menekankan perbaikan terus menerus pada sisi input dan proses yang pada gilirannya meningkatkan mutu pendidikan Islam sebagai outcome dari proses pendidikan. Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Mutu Pendidikan Islam, yaitu berfikir kesisteman, konsep Alquran tentang mutu pendidikan serta konsep Hadist tentang mutu pendidikan. Penelitian pustaka ini memperlihatkan bahwa faktor berfikir kesisteman, konsep Alquran tentang mutu pendidikan serta konsep Hadist tentang mutu pendidikan memiliki pengaruh terhadap pendidikan Islam. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Berfikir Kesisteman berpengaruh terhadap mutu Pendidikan Islam; 2) Konsep Alquran berpengaruh terhadap mutu Pendidikan Islam; dan 3) Konsep Hadist berpengaruh terhadap mutu Pendidikan Islam.