ANALISIS STRATEGI PEMASARAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SALON AURA DEPOK DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 - Safaza Azizah; Miguna Astuti (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran UMKM Salon Aura Depok dalam menghadapi era new normal pandemi COVID-19 dengan menggunakan bauran pemasaran 7P dan analisis SWOT. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data primer yang didapat secara langsung dari narasumber, kemudian di validasi dengan menggunakan teknik triangulasi data dan kemudian di analisis dengan metode Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian berdasarkan SWOT dengan mempertimbangkan elemen 7P menghasilkan strategi S-O yaitu (1) product, meningkatkan kualitas produk dan menambah variasi produk/layanan, (2) price, selalu mengupdate dan menyesuaikan harga standar pasaran salon kecantikan, (3) place, selalu mempelajari kompetitor untuk dapat mengungguli dan meningkatkan kualitas layanan jasa, (4) promotion, memperluas jejaring social media, melakukan periklanan dengan lebih sering, dan memberikan hadiah/cinderamata dengan syarat tertentu, (5) people, selalu memberikan training yang berkelanjutan kepada karyawan, (6) process, dengan membuat dan memperjelas SOP dan deskripsi kerja secara tertulis pada salon, dan (7) physical evidence, melakukan pengecatan warna ulang secara berkala pada cat dinding, mengupgrade furnishing, dan selalu melakukan pengecekan dan pemeliharaan terhadap barang, alat, dan fasilitas yang disediakan.