Lifestyle Without Tobacco: Hubungan Bimbingan Keagamaan dengan Perilaku Merokok Pada Remaja - Muh Irpan; Hadi Pajarianto; Nur Saqinah Galugu; Andi Sitti Umrah; Sri Rahayu Amri; Imam Pribadi (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2022)
Perilaku merokok telah menjadi fenomena yang marak di kalangan remaja saat ini akan tetapi perilaku tersebut dapat menimbulkan efek negatif bagi remaja sehingga harus menjadi fokus seluruh komponen untuk memberikan edukasi dan penyadaran kepada remaja untuk menghindari perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bimbingan agama yang diperoleh remaja terhadap keputusan remaja untuk menghindari perilaku merokok, selain itu penelitian ini juga ingin membandingkan perilaku merokok pada remaja desa Bone-Bone dan desa Salukanan sebagai kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  Sampel pada penelitian ini sebanyak 42 orang remaja. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala bimbingan keagamaan dan perilaku merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bimbingan keagamaan yang diperoleh oleh remaja pada kedua desa, bimbingan keagamaan mayoritas didapatkan dari sekolah dan bimbingan keagamaan memiliki korelasi dengan perilaku merokok remaja.