DETERMINAN AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017 – 2019) - Risqika Amalia; Apollo Daito (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh dari financial distress, audit tenure, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang ada di bursa efek indonesia tahun 2017-2019. Data analisis pada penelitian ini berbentuk data panel, dengan jumlah populasi penelitian sebesar 53 perusahaan, yang diseleksi kembali dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu dan didapatkan hasil sampe yang berjumlah sebanyak 41 perusahaan. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi eviews 9. Hasil penelitian menunjukan secara simultan terdapat pengaruh signifikan financial distress, audit tenure, dan ukuran perusahaan. Selain itu hasil penelitian secara parsial menunjukan terdapat pengaruh financial distress, ukuran perusahaan berpengaruh secara siginifikan terhadap audit delay, Sedangkan audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay.