PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, POTENSI DIRI, DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPUTUSAN SISWA MEMILIH UNIVERSITAS JAMBI - Khairinal Khairinal; Siti Syuhadah; Siti Aminah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Perguruan tinggi merupakan salah satu institusi penyelengggara pendidikan formal. Keberadaan perguruan tinggi diharapkan mampu mencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Terdapat banyak Universitas yang ditawarkan di perguruan tinggi salah satunya adalah Universitas Jambi yang sejauh ini minat masyarakat untuk mengetahui perkembangan profesi dan pendidikan di Indonesia cukup menggembirakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur (path anlisys). Hasil analisis data yang diperoleh menjelaskan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap dukungan teman sebaya sebesar 0,556, (2) Tedapat Pengaruh langsung potensi diri terhadap dukungan teman sebaya sebesar 0,703, (3) Terdapat pengaruh langsung kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap pengambilanvkeputusan memilih Universitas Jambi sebesar 0,555, (4) Terdapat pengaruh langsung potensi diri terhadap pengambilan keputusan memilih Universitas Jambi sebesar 0,726, (5) Terdapat pengaruh langsung dukungan teman sebaya terhadap pengambilan keputusan memilih Universitas Jambi sebesar 0,761, (6) Pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap pengambilan keputusan memilih Universitas Jambi melalui dukungan teman sebaya sebesar 0,423, (7) Pengaruh potensi diri terhadap pengambilan keputusan siswa memilih Universitas Jambi sebesar 0,510. Terdapat pengaruh pengaruh silmutan terhadap minat berwirausaha sebesar 58,910 dan (R2) sebesar 41,4%.