SOSIALISASI DAN PELEMBAGAAN GERAKAN SAYANG IBU Suatu Studi Sosiologis Tentang Kepedulian dan Respons Masyarakat Pedesaan Terhadap Perawatan lbu Hamil di Banyumas)(SAVE MOTHERHOOD SOCIALIZATION AND INSTITUTIONALIZATION (ASocialogical study about care and Response of Rural community on Motherhood Save in Banyumas) - Priyono, Rawuh Edy; , Soebiantoro; Rosyadi, Slamet; Effendi, Yazid (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Angka kematian ibu harnil di Indonesia masih cukup tinggi. Penyebab utamanya Adalah perdarahan, tekanan darah tinggi, infeksi, keterlambatan dalam mengambil Keputusan, keterlambatan menuju pelayanan kesehatan dan mendapatkan pertolongan. Penelitian ini ingin mengetahui kepedulian masyarakat dalam merespons persoalan di Seputar kehamilan. Penelitian dengan teknik surve ini dilakukan di Kabupaten banyumas Dengan sasaran pasangan usia subur yang memiliki anak balita. Pengambilan sampel Dilakukan dengan teknik gugus bertahan pd responden yang terpilih sebagai sampel Berjumlah l0% dari populasi. Analisis data dilakukan baik dengan metode kuantitatif Maupun kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antar berbagai Kelornpok masyarakat dalam merespons persoalan di seputar kehamilan dan kelahiran. Dalarn hal pandangaan antara kaum wanita dan lelaki, terdapat perbedaan terutama dalam Merespons kebiasaan yang berlaku dalam masyarakat. Pabila dikaitkan dengan program Gerakan Sayang lbu, maka belum sepenuhnya program ini melembaga.