PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL SENAM SENJA UNTUK ORANG BERUSIA LANJUT - Ayu Trianawati; Ugi Nugraha; Herman Budiyono (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Dengan adanya Olahraga dapat meningkatkan kebugaran tubuh seseorang apabila dilakukan dengan rutin dan teratur, seseorang yang sudah terlatih dengan olahraga rutin akan memiliki daya tahan tubuh yang lebih kebal dari pada seseorang yang tidak melakukan olahraga, begitupun dengan kalangan Lanjut Usia (LANSIA) juga memerlukan olahraga meskipun itu hanya berjalan kaki yang dilakukan secara teratur dan terukur. Pada kalangan Lanjut Usia (LANSIA) atau rentan umur 55 tahun keatas tidak dianjurkan melakukan olahraga berat atau yang menguras lumayan banyak tenaga karena di khawatirkan kerja jantung yang tidak sama lagi dengan usia 40 Tahun kebawah. Rutin melakukan aktivitas fisik seperti senam lansia dapat membantu menjaga kesehatan tubuh agar tetap prima. Tubuh sehat tidak akan mudah terserang penyakit dan gangguan kesehatan lainnya. Tulang dan sendi juga terjaga kekuatannya.Senam lansia bisa dilakukan secara teratur minimal sehari dilakukan dalam waktu 30 menit. Dalam sepekan, senam untuk lansia bisa dipraktikkan 4-5 kali demi menunjang kesehatan Secara umum. Metode penelitian dan pengembangan atau yang di kenal dengan model Reserch and Development (R&D) adalah “ a process used to de-velop and validat educational product”. Yaitu suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk pendidikan. Pada pengembangan ini produk yang di hasilkan adalah senam Senja untuk orang yang berusia lanjut. Cara kerja penelitian pengembangan ini sebagai suatu pengkajian sistematis terhadap proses pendesain, pengembangan, dan evaluasi produk pembelajaran yang harus memenuhi kriteria validasi dan evektifitas. Model Borg and Gall terdiri atas 10 (sepuluh) langkah. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa senam senja sangat di butuhkan dan bermanfaat bagi kalangan lanjut usia untuk melakukan olahraga rutin dengan beberapa keterbatasan para lansia untuk optimal melakukan kegiatan olahraga, Media Video Tutorial Senam senja ini sebelumnya juga sudah di validasi oleh para ahli sesuai dengan bidang keahlian masing-masing yakni Ahli Materi dan Ahli Media, dan terdapat beberapa saran untuk revisi agar produk layak untuk di ujicobakan. Berdasarkan persentase angket yang di dapat senam senja sangat bermanfaat dan di sukai oleh para responden dengan perolehan persentase 94%-100% menunjukkan sangat baik.